おせち料理ランキングはココをクリック!

和風のおせちの宅配

和風おせちおせち料理はもともと、お正月に日本の家庭で食べるご馳走として知られていますが、お店や市場などが1月10日ごろまでずっと閉まってしまうため、お店が開店するまでの保存食のような役割も果たしていたということはご存知ですか?^^

和風 おせち 板前魂おせち料理

和風のおせち料理には、どのような食材が使われているのでしょうか?

和風といえばやはり思いつくのは、魚や魚介類などを食材にしているお料理かもしれませんね。

例えば、紅白かまぼこやゴマメ、昆布締めなども、海の幸を使ったお料理ですし、スーパーなどでは最近でもお正月用の食材として紅白の豪華なかまぼこや、ニシンやイワシなどの小魚類、タイなどのおせち料理の主役を飾る食材たちが並びます。

私なんかは、おせち料理というと、子供の頃に母のお手伝いをして作ったおせち料理を思い浮かべてしまいます♪

そのため、デパートなどで販売されている、プロ仕様のおせちはどうしてもなじめないのですよね・・・そんな私は少数派のようですが。^^;

デパートや百貨店などで販売されているおせち料理には、さすがに汁物はお重の中に入れることができませんから、あまり汁が出ない食材に限られていますが、和風おせち料理の中にも、昔の家庭の味を髣髴させる味のおせち料理などもあったりして、工夫が凝らされています。ぜひお試しください♪

和風 おせち 板前魂おせち料理

おせち予約

有名料亭のおせち料理

スーパーのおせち料理

ネット通販おせち料理

地域で選ぶおせち

宅配屋さん

Copyright (C) 2008-2011 宅配屋さん. All Rights Reserved.